Mhhhmm... der Duft von frisch gebackenen Keksen und Weihnachtsstollen lässt jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Falls Du noch Rezept-Inspirationen für Weihnachten suchst, habe ich im Aromapflege Team nachgefragt und zwei Lieblingsrezepte gesammelt:
Rezept #1: Kürbiskern-Kipferl mit Kürbiskernöl
Zutaten:
- 110g Kokosfett VCO
- 130 g Mehl, glatt
- 50 g Bio Kürbiskerne, gerieben
- 50 g Staubzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 EL Staubzucker
- 1 EL Staubzucker zum Bestreuen
- 2 EL Kürbiskernöl
- Backpapier
Zubereitung:
- Verarbeite das Kokosfett mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Teigkugel. Diese lässt Du nun im Kühlschrank ca. eine halbe Stunde rasten.
- Heize das Backrohr auf 170 ° C Umluft vor
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche formst Du 2 cm dicke Stränge. Von diesen Strängen schneidest Du kleine Stücke ab und formst mit der Hand Kipferln. Lege diese mit etwas Abstand zueinander auf das mit Backpapier ausgelegte Blech.
- Für 10 Minuten lässt Du die Kipferln hellbraun backen.
- Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Rezept #2: Kokos-Orangen-Spritzgebäck – mit Kokosfett VCO
Zutaten:
- 100 g Kokosfett VCO
- 100 g Zucker
- 2 Eigelb
- Schale einer Bio Orange
- Saft einer ½ Bio Orange
- 200 g Mehl
- 100 g geriebene Mandeln
- 1 Vanillezucker
Zubereitung:
- Zucker, Butter, Eigelb schaumig rühren
- Anschließend Orangensaft und Orangenschale mit Mehl und Mandeln nach und nach dazu rühren
- In einen Spritzsack füllen
- Auf ein Backblech mit Backpapier aufspritzen
- Bei 180 Grad im Ofen mind. 5 Minuten backen
Köstlicher Dekotipp: Die Spitzen in Schokolade tauchen. Dafür Flüssig-Schokolade machen: 3 Reihen dunkle Bio Schokolade mit mindestens 60% Kakaoanteil im Wasserbad schmelzen lassen. 1 – 2 TL Kakaobutter dazu geben, so dass die Glasur eine schöne Konsistenz zum Eintauchen erhält. Zur flüssigen Schokolade einen Tropfen Orangenöl, Tonkabohne oder Vanille-Extrakt. Die Spitzen vom Spritzgebäck in die Schokolade eintauchen und auf einem Gitter erkalten lassen
Lass es Dir schmecken!
Herzlichst,
Evelyn Deutsch