
Wir lieben alle die Feste, wo man mit seiner Familie und Freunden die gemeinsamen Stunden und ein besonderes Essen miteinander genießt. Zu Ostern freut man sich nach der langen Fastenzeit wieder auf süße Sachen. Selbstgemachtes ist immer eine wunderbare Ergänzung für einen gemeinsamen Brunch.
Wir haben für euch eine gesunde Oster-Nascherei kreiert, die einzigartig im Geschmack ist und Groß & Klein schmeckt. Wer den selbstgemachten Haselnussaufstrich einmal ausprobiert hat, stellt schnell fest: So ein leckerer und gesunder süßer Aufstrich lässt sich schnell machen und kann dann vielseitig verwendet werden.
Zutaten
- 200 g Bio Haselnüsse
- 200 g Bio Cashewkerne
- 50 g Bio Sonnenblumenkerne
- 6 EL Bio Kakaostücke
- 3 EL (=30 g) Kakaobutter bio
- 6 EL Haselnussöl bio oder Walnussöl bio
- 20 ml Rosenhydrolat bio
- 80 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)
- 7 Tropfen Vanille bio
- 10 Stück Datteln
- 3 EL flüssiger Honig
- Schraubglas oder Weckglas
So geht's
- Die Haselnüsse, Cashewkerne und Sonnenblumenkerne auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 15 Minuten bei 150 Grad Umluft rösten. Bitte danach abkühlen lassen.
- Die Haselnüsse, Cashewkerne und Sonnenblumenkerne mit einem leistungsstarken Mixer zu einem Mus verarbeiten.
- Die Kakaobutter auf niedriger Stufe am Herd oder im Wasserbad langsam flüssig werden lassen und zum Mus geben.
- Die Datteln in kleine Stückchen schneiden und gemeinsam mit den restlichen Zutaten zum Nussmus im Mixer geben. So lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Je länger man mixt, umso cremiger wird der Haselnussaufstrich.
- Anschließend in ein gut verschließbares Glas geben. Der Aufstrich ist im Kühlschrank mindestens 2 – 3 Wochen haltbar.
Zubereitungsdauer: ca. 25 Minuten
Für unseren Haselnussaufstrich verwenden wir ausschließlich Produkte in Bio-Qualität.
Du kannst den Haselnussaufstrich als leckeren Brotaufstrich oder als Aufstrich für Palatschinken oder auch als nettes Mitbringsel für den Osterbrunch nehmen. Außerdem ist der Aufstrich köstlich als gesunder süßer Snack für zwischendurch, z.B. in Kombination mit einer Banane.
Extra-Tipp: Schnelle Haselnuss-Schnecken – einfach Dinkel Blätterteig mit dem cremigen Haselnussaufstrich bestreichen, einrollen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und goldbraun backen.
Magst Du es zu Ostern lieber deftig? Dann probiere doch unsere selbstgemachte Mayonnaise mit Sonnenblumenöl.